Главная > Услуги > Татуировки и их история

Татуировки и их история

Сам термин «ТАТУ» был заимствован из полинезийского языка. На таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В Европу его ввел знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, указав его в отчете о путешествии вокруг света, и опубликовав этот отчет в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.

Еще раньше названия украшения тела заимствовались из слэнга различных общественных групп, как, например, «signum» и «stigma» — в древнем Риме, «stygmat» — в Библии, изданной Лютером в 1534 году, французский термин «piguage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм.

На европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». В Голландии процесс татуирования называли «prikschildern » или «stechmalen», (рисование накалыванием), В Англии — «punctures» и «punctation», в Испании — “pintados”.

После введения термина «татуировка» Джеймсом Куком он стал постепенно распространяться в европейских государствах, пока не стал абсолютно точным определеним того, о чем идет речь.

ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ

Когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу? Сложно сказать. Но точно известно, что история татуировки насчитывает более 4 000 лет. Впервые татуировка была найдена на мумии при раскопках египетских пирамид, но, не смотря на время, рисунок на теле мумии был хорошо различим.

А появилась татуировка еще в первобытном обществе, далекие предки современного человека украшали себя различными рисунками, которые символизировали принадлежность к тому или иному сообществу, роду или подтверждали статус, положение первобытного человека в его племени.

География татуировок не менее внушительна. Татуировались все, от различных племен Европы и Азии до индейцев Северной и Южной Америки. Именно индейские племена Индонезии и Полинезии, где искусство и практика татуирования передавалась из поколения в поколение, служат лучшим доказательством социальной значимости татуировки.

Татуировки были как у мужчин, так и у женщин. И если у мужчин тату символизировали, к примеру, социальное положение, доблесть или победы в сражениях, то у женщин они могли обозначать замужем ли женщина, сколько у нее детей и насколько она вынослива и плодовита.

Так же татуировки во многих племенах были связаны с различными обрядами, например посвящение юноши в мужчину или переходом в загробный мир. Помимо этого татуировки наделялись магическими свойствами – придавали храбрости, оберегали от болезней, защищали в бою.

Однако магическая сила татуировкам придавалась не только у древних племен. Британские моряки в XVIII-XIX изображали на спинах распятия веря, что это убережет их от телесных наказаний, которые практиковались в английском флоте. А у арабов татуировки с цитатами из Корана считались самым надежным оберегом.

Также татуировка служила и наказанием. Определенными рисунками клеймили воров, разбойников, военнопленных не только у древних, но и в наше время, например во время Первой Мировой Войны в Британии буквой «D» клеймили дезертиров, в Германии — выбивали номера жертвам концлагерей.

Праславяне, при нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями-пинтадерами. Специальные таблички-прессы с элементами орнамента могли покрыть всё тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.

С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как часть языческих обрядов. Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века. Однако, когда христианские миссионеры отправлялись в дальние страны обращать в свою веру «дикие» племена, моряки с их кораблей обзаводились там шикарными татуировками на память о путешествиях. Печально известный капитан Джеймс Кук внес самый большой вклад в дело возрождения татуировок в Европе. Вернувшись в 1769 году из плавания, он привез с Таити не только само слово «tattoo», но и «Великого Омаи»- полинезийца, всего покрытого татуировками, который стал сенсацией- первой живой тату-галереей. Именно татуировки моряков стали основной тематикой в начинающей возрождаться тату-культуре. Качество этих татуировок оставляло желать лучшего, но, к сожалению, отсутствие спроса на достойную продукцию расхолаживало татуировщиков, лишало стимула к творчеству и новым стилистическим разработкам.

Всю первую половину XX века Европа и Америка ходили со стандартным набором незамысловатых картинок. И только при новом всплеске молодежной культуры 50 — 60-х годов появилось новое поколение татуировщиков. Благодаря творческим амбициям и смелым экспериментам они вновь возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур — Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, — создавали новые стили и направления в татуировке.

В настоящее время стилистика тату очень разнообразна.

Основные из них: реализм (портреты, изображения животных), традиционная – old school (та самая морская тематика , с которой началось развитие тату в Европе), орнаментальная (узоры, кельтские и не только), ориентал (классическая японская татуировка), биомеханика и органика.

Важное решение

Если вы решили сделать тату, вам необходимо тщательно обдумать этот шаг. Необходимо отдавать себе отчет в том, что татуировка делается на всю жизнь. Так называемые «временные» тату – это рисунки хной, которые наносятся на кожу кисточкой. Держится такой рисунок от одной до двух недель. Все утверждения «чудо-мастеров» о временных тату на пол-года, 3 года и так далее являются обыкновенным «разводом», скорее всего этого «мастера» вы больше не увидите, а сомнительного качества картинка останется с вами навсегда и тогда её придется либо удалять либо перекрывать другим рисунком.

Поэтому, если вы действительно решили сделать тату, то подойдите к этому серьезно.

Не стоит делать татуировку на дому, домашние мастера не всегда стерилизуют свое оборудование, а это может привести к таким последствиям как сильное воспаление кожи после нанесения тату, заражение крови, или, что еще хуже, вы можете заразиться гепатитом или СПИДом.

В нашей студии работают профессиональные мастера по татуировке. Все расходные материалы одноразовые, а оборудование проходит тщательную обработку и стерилизацию, оснащение кабинетов и инструменты соответствуют всем требованиям санэпидемстанции. Поэтому риск заражения чем-либо абсолютно исключен.

Придя к нам вы получите полную консультацию по стилям тату, нанесению татуировки. Вам помогут подобрать рисунок, подскажут как лучше его оформить и на какое место нанести – например, прежде чем сделать тату на пальцах, кистях рук, шее, лице, подумайте 10 раз, если не больше. Во-первых, реакция близких может быть негативной, во-вторых, вам придется где-то работать, учиться, появляться в обществе, где реакция окружающих также может быть неоднозначной.

Выбирая студию основывайтесь на профессионализме людей, работающих там. Качество и профессиональное мастерство – вот девиз нашей студии. Мы гарантируем, что удовольствие от посещения студии «Планета Тату «Дракон» останется с вами на всю жизнь!

Студия «Tattoo Dragon»

Телефоны:8 (499) 241-22-41; 8 (925) 506-93-72; 8 (495) 691-71-14

Наш e-mail:
tattoo-dragon@yandex.ru

Наш адрес:

Россия, г. Москва,
ул. Арбат, д. 20. (Старый Арбат) м. Смоленская/Арбатская

с 11:00 до 21:00